Resep Es Potong, Kuliner Jadul yang Kini Viral

Makanan jadul yang kini menjadi kekinian. Salah satunya adalah es potong. Es Potong biasa dijual keliling dengan gerobak dengan bunyi yang khas. Berebntuk seperti es lilin namun es potong kerap sekali ditusuk dengan tusukan bambu seperti es krim.

Tak kalah dengan rasa es krim. Es Potong lebih gurih dan lembut di mulut. Gurih yang didapat adalah dari rasa santan yang dicampurkan ke dalam bahan.

Di Bandingkan dengan es krim, Es Potong tentunya juga lebih murah. Dengan banyak variant rasa yang bisa dibuat menjadi es potong.

cara membuatnya pun cukup mudah. salah satu es potong yang populer adalah rasa ketan hitam, kacang hijau, coklat, vanila dan lain-lain.

Jika kamu ingin mencoba membuatnya sendiri dirumah, berikut ini resep cara membuat es porong spesial.

Resep Cara Membuat Es Potong

Bahan :

– ½ bks tepung hunkwe
– 400 ml santan
– 100 gram gula pasir
– ¼ sdt garam
– ¼ sdt pewarna (pilih sesuai selera)
– 100 gram tape ketan hitam / bubur kacang hijau / vanilla / coklat bubuk (pilih sesuai selera)
– tusuk es krim secukupnya / Tusukan bambu

Cara membuat :

– Larutkan tepung hunkwe bersama santan, gula, garam dan pewarna, masak menggunakan api kecil sambil di aduk-aduk hingga mendidih.
– Tambahkan tape ketan hitam / bubur kacang hijau / vanilla / cokalt bubuk, aduk rata.
– Angkat dan tuang ke dalam loyang.
– Masukan kedalam plastik ukuran es lilin.
– Simpan dalam freezer hingga beku.
– Potong-potong, dan tancapkan tusuk es krim.* Res